Síndrome Metabólica e Nutrição

Nutr. Fernanda Addesso Romano
Nutricionista Clínica – CRN3 29062

 

A Síndrome Metabólica é caracterizada por um grupo de fatores de risco heterogêneos que aumenta principalmente o risco de doenças cardiovasculares, mas também de outras doenças como diabetes, hipertensão arterial, obesidade visceral, resistência a insulina e dislipidemia.

Existem alguns critérios para diagnóstico da Síndrome metabólica segundo a OMS, resistência a insulina (componente obrigatório), e a presença de mais 2 dos 5 componentes a seguir:

– Pressão arterial elevada;

– Triglicerídeos aumentado;

– HDL abaixo do recomendado;

– Obesidade central e/ou IMC maior que 30kg/m2.

Alguns dos fatores de risco que levam a síndrome metabólica são:

– Alterações metabólicas: excesso de peso, obesidade androide (obesidade central) ou ginóide (coxas e quadril);

– Fatores ambientais: estilo de vida inadequado;

– Predisposição genética.

Sendo assim, manter o peso e a gordura corporal adequados através de uma alimentação equilibrada aliada a prática da atividade física pode evitar esse quadro.

O que podemos fazer para prevenir a síndrome metabólica?

Faça uma reeducação alimentar através de:
– Refeições fracionadas;
– Redução do consumo de gordura, principalmente trans (presente em bolachas recheadas, sorvetes, biscoitos) e saturadas (presente em alimentos de origem animal);
– Aumento do consumo de fibras, através da ingestão de vegetais, frutas e alimentos integrais;
– Boas escolhas, evite guloseimas (doces, balas, sorvetes, salgadinhos, biscoitos, etc.);
– Porções corretas nas refeições, sem exageros.

Pratique alguma atividade física que goste (sempre com orientação de profissional especializado).
Mude seu comportamento alimentar: evite comer na frente da TV e outras distrações como celular.

A prevenção é muito importante, evite a obesidade.

 

Fernanda Addesso Romano – Nutricionista
Agendamentos: (11) 96141-1000 (whatsapp)

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